управляющая компания г.Сокол, Вологодская обл.
Город Сокол стоит на реке Сухоне.

О реке Сухоне
 На основании археологических изысканий утверждается, что люди которые первыми заселили этот край еще в середине каменного века, принадлежали к далеким предкам европейских, азиатских и славянских народов. Вероятно, название реки Сухоны было дано ими. В переводе с древнеиндийского санскрита Сухона означает «легко преодолимая». Вероятно из-за многочисленных бродов и перекатов.
Свое начало река берет из Кубенского озера, которое в свою очередь относится к бассейну Северной Двины.р.Сухона
В истоке реки Сухоны сооружена плотина с судоходным шлюзом по имени «Знаменитый». На зиму плотина опускается на дно. Это обусловленно тем, что во время весеннего паводка  река Сухона меняет направление и течет вспять до Кубенского озера.

О происхождении названия городагерб

Существует  несколько версий о происхождении названия города Сокола. Согласно одной - название городу дала деревня Соколово. В переводе с фино-угорского "сокол" – «болотный призрак». Вероятно из-за свечения растений в болотах и топях. Согласно другой версии - название нашего города произошло от названия птицы. Когда-то  эти места были богаты соколами. Их ловили для распространненой в те времена соколинной охоты.

Важные вехи
Особо значимые события  становления города происходили с 1932 по 1939 годы, небольшой, но очень важный  исторический период развития Сокола. В это время строились новые дома, расширялись и реконструировались предприятия, город превращался в промышленный центр. Создавались новые городские службы, строились новые здания школ,  лечебных и других сооружений. Благоустраивались улицы, город в целом. В этот то период и зарождаются службы коммунального и бытового обслуживания населения. Появляются предприятия местной пищевой и топливной промышленности, интенсивно строятся дороги с булыжным покрытием на основных улицах города.

В суровые годы войны город Сокол стал эвакуационным пунктом раненых. Первым в Сокол 8 июля прибыл эвакогоспиталь №1539, который занял здание школы №1, а ряд его отделений разместился в школах №2 и 9. Другой эвакогоспиталь №1361 прибыл 18 июля,разместился в клубе сокольских бумажников и одного из его отделений - здании школы №3( Суворова,6).Третий №3346, прибыл 12 апреля 1942 года и разместился в клубе сухонских бумажников, школе на улице Дубительской (Беднякова) и других зданиях целлюлозного завода. Недолгое время, с 4 по 18 декабря 1941 года в городе находился полевой госпиталь №705. Многие женщины города стали работать в госпиталях медсестрами, санитарками, поварами, парикмахерами. Ухаживали, лечили, стирали, занимались санобработкой больных. Кроме этого помогали  выгружать пришедшие эшелоны с ранеными. Разделка дров, позгрузка их на баржи, погрузка  и разгрузка вагонов, подсобное хозяйство и другое легли на плечи сокольских женщин.

Первые эшелоны с ранеными приняли 8 августа. В основном это были молодые ребята, принявшие на себя тяжесть жестоких боев в первые месяцы войны.

В начале и в ходе войны многие подразделения и участки предприятий перешли на выпуск военной продукции. На Сокольском бумажном комбинате создается специальный цех по изготовлению корпусов мин. В начале 1942 года на втором этаже основного производства молочноконсервного завода открылся цех ширпотреба. Устанавливается оборудование для разлома и варки гороха, крупы.

Стали производить брикеты пшенной каши, горохового и соевого супа-пюре. Резали и сушили в специальной камере картофель.За 1942 год было изготовленно 170 тон, а в 1943 году - свыше 200 тонн пищевых концентратов. При недостатке сахара вырабатывали консервы с использованием солода и патоки.

 Большим подспорьем в обеспечении продовольствием были и подсобные хозяйства предприятий. Так хозяйством бумажного комбината в 1943 году посеяно 28 га зерновых и бобовых, посаженно 35 га картофеля. Сухонским заводом было посаженно 6,3 га картофеля, выращен хороший урожай капусты, моркови, свеклы и других овощей. И все выращенное переданно в общественное питание.

За годы войны на фронтах и в партизанских отрядах погибло и безвести пропало 10996 жителей города и района. В том числе 5132 жителей города, то есть половина призванных  в армию.

В городе есть братские захоранения умерших от ран и болезней в госпиталях. Они расположены на участках городского кладбища и на кладбище в поселке РМЗ. 9 мая 1989 года  открывается мемориальный комплекс работникам Сокольского целлюлозно-бумажного комбината, погибшим и безвести пропавшим в годы войны. 9 мая 1970 года открыт памятник погибшим Героям Советского Союза С.Н. Орешкову и Н.В. Мамонову. Установлен памятник работникам Сухонского целлюлозно-бумажного и молочноконсервного комбината. Таким образом, более 1200 имен погибших работников ведущих предпиятий города увековечены в граните.

Оставшихся свыше 300 погибших во время войны работников предприятий местной промышленнлсти, учреждений, школ предполагается увековечить в граните в сквере. И вместе с памятником Героям Советского Союза создать мемориальный комплекс...


В статье использованы:
 книга "Мой Сокол". О.Лощилов. Сокол. 1999г.
 фото современной реки Сухоны - Никешичева О.Н.

1905

1905 г.  Трудно поверить, но это вид на будущий Невский, а позже Советский проспект. А пока тут поселение из нескольких домов.

1905

1905 г. Вид на фабрику "Сокол". Наверное будущий ЦБК.

1905
1905 г. Проходная и магазин фабрики "Сокол"

1933
1933 г. Пожарная команда фабрики "Сокол"

«Датой рождения города может быть и другая дата. Например, начало строительства фабрики, первое летописное упоминание деревни Соколово -1615 год и другие. Но выбран 1932 - год образования города»
Газета «Красный Север» 1982 статья от 25 февраля.

«Постановлением Президиума ВЦИК от 02.03.1932г. рабочий поселок Сокол, центр Свердловского района Северного края, преобразован в город Сокол, а район переименован в Сокольский. Ранее другого решения о преобразовании не было. Значит, до 1932г. Сокол должен считается рабочим поселком»
Газета «Сокольская правда» 1993г. №58 статья от 14.апреля.

Знак
        почетаУказ Президиума Верховного Совета СССР « О награждении города Сокола Вологодской области орденом «Знака почета».

 За успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и отмечая их большой вклад в развитие лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, наградить город Сокол Вологодской области орденом «Знак Почета».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. Брежнев
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе
Москва, Кремль 24.02.1982г.